Evaluación de la cistouretropexia retropúbica - Enrique Becerra Barón (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
No se puede invocar un solo factor como causa de la Incontinencia urinaria de esfuerzo. Varios factores como la edad, el número de partos, la relajación del piso pélvico y perineal con desplazamiento y movilidad anormales del segmento vesico-uretral y la obesidad, contribuyen a su presencia. Tampoco podemos decir que existe hoy en día un método quirúrgico capaz de corregir el problema en un 100%. Prueba de ello son las múltiples técnicas que se han descrito y que se describirán en el futuro. Según Tanagho, el detrusor vesical y la muscular uretral integran una estidad única. Parece que una disposición muscular especial constituida por fibras de grado variable, en orientación y oblicuidad abrazan el meato Interno, sin llegara rodearlo completamente. Estas fibras serían las únicas que podrían ejercer algún tipo de oclusión y continencia. Sabemos por estudios extensos de mujeres continentes e incontinentes, que en ausencia de alteraciones neuromusculares de tipo central o periférico, no hay daño específico de los elementos musculares señalados oreviamente. Se ha hecho una revisión de las historias clínicas de 128 pacientes sometidas a cistouretropexia retropúbica tipo Marshall Modificado y Tanagho, durante el período 1977 - 1983 en el Servicio de Urología de la Clínica San Pedro Claver del ISS. Encontramos que la incontinencia urinaria de esfuerzo es más frecuente entre los 39 y 49 años, siguiéndole en orden de frecuencia, el grupo entre los 29 y 39 años o sea porcentajes de 43.75% y 23.44% (las 2/3 partes de los casos), La mayor incidencia se encontró en mujeres con más de cinco partos y que tenían un cistouretrocele Grado 1 ó 2. 18 pacientes habían sido histerectomizadas y 12 habían sido sometidas a colporrafia anterior, 6 de ellas lo fueron también a colporrafla posterior. Practicamos la intervención de Marshall y de Tanagho en la forma descrita atrás con muy baja morbilidad y una mortalidad de cero. Las complicaciones inmediatas fueron: infección de la herida en 14 pacientes y retención urinaria al retirar la sonda en 4 pacientes. La complicación más frecuente en el post-operatorio tardío fue la infección urinaria. El dolor suprapúbico inmediato y tardío se presentó con más frecuencia, con la Operación de Tanagho. Obtuvimos resultados buenos en 120 pacientes, lo cual equivale a un 93.75%, regulares en 6 (4.69%) y malos en 2, (1.56%).