La creatividad como un desafío para la educación del siglo XXI: um desafío para a educação do século XXI A criatividade Creativity as a Challenge to Education in the XXI Century - Olena Klimenko (Universidad de La Sabana, 2008)
Un recorrido por el concepto de la creatividad y sus componentes brinda la posibilidad de exponer una visión desmitificada acerca de esta dimensión del ser humano, que emerge como una capacidad susceptible de ser desarrollada en todos, y, a su vez, permite trazar algunas orientaciones metodológicas y pedagógicas para la educación. En este orden de ideas, la educación se encuentra frente a un gran reto, consistente en una revolución educativa dirigida a crear nuevos modelos pedagógicos que respaldan una enseñanza desarrollante, orientada a fomentar la capacidad creativa de los alumnos en todos los niveles, desde el preescolar hasta la educación superior. Se exponen los componentes del proceso educativo relevantes para el desarrollo de la capacidad creativa: actitud creativa del docente, creación y utilización de estrategias pedagógicas y didácticas en las aulas de clase, fomento de las atmósferas creativas y la emergencia de la creatividad como un valor cultural. Finalmente, se presenta una aproximación a algunas orientaciones metodológicas y pedagógicas en relación con la propuesta didáctica para el fomento de la capacidad creativa, mediante la implicación del estudiante en la actividad de aprendizaje creadora en el aula taller creativo. Um percurso pelo conceito de criatividade e seus componentes permite desmitificar esta dimensão do ser humano, que emerge como capacidade suscetível de desenvolverse em todos os seres humanos e possibilita sinalar orientações metodológicas e pedagógicas para a educação. Assim, a educação está frente a um grande desafio: uma revolução educativa tendente a criar novos modelos pedagógicos que apóiam uma educação que ajuda a desenvolverse, enfocada a promover a capacidade criativa dos estudantes em todos os níveis, desde o pré-escolar até a educação superior. São expostos os componentes do processo educativo, importantes para desenvolver a capacidade criativa: atitude criativa do professor, criação e uso de estratégias pedagógicas e didáticas nas aulas, promoção de atmosferas criativas e nascimento da criatividade como valor cultural. Finalmente, é apresentada uma aproximação a algumas orientações metodológicas e pedagógicas relacionadas com a proposta didática para desenvolver a capacidade criativa mediante o involucramento do estudante nas atividades de aprendizagem criativo na aula-oficina criativa. A look at the concept of creativity and its components offers the possibility of presenting a demystified vision of this human dimension that emerges as a capability susceptible of being developed in everyone. It also affords an opportunity to set forth certain methodological and pedagogic guidelines for education. In this respect, there is the tremendous challenge posed by an educational revolution aimed at creating new learning models that support developmental teaching designed to encourage the creative ability of students at every level, from preschool to higher education. The components of the learning process that are important to the development of creative ability are outlined in the article, such as the creative capacity of the teacher, the design and use of teaching and learning strategies in the classroom, encouragement to a creative atmosphere, and the emergence of creativity as a cultural value. Several methodological and educational approaches are considered as part of a didactic proposal to encourage creativity by involving the student in creative learning activity in a creative classroom-workshop situation.