فعالية برنامج قائم علي نظرية الذکاءات المتعددة لتنمية مهارات الإتصال لدي الطلاب المعلمين - يـارا ناجي إبراهيم حسين بحيـري (Faculty of Education - Port Said University, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلي تنمية مهارات الاتصال سواء الاتصال اللفظي بأبعاده وهي (التحدث - الإنصات - الإستماع - الإقناع - القراءة - الکتابة) والاتصال الغير اللفظي بأبعاده وهي (لغة الجسد - تعبيرات الوجه - لغة اليدين - لغة الأصابع - لغة الصوت - لغة اللمس) ، وتنمية القدرة علي اتخاذ القرار بأبعاده (تحديد المشکلة وتحليلها - تحديد البدائل و الاختيارات - تحديد المعايير والمحکات - تقييم البدائل و اختيار البديل الأنسب ) وذلک بإستخدام برنامج قائم علي نظرية الذکاءات المتعددة لتنمية مهارات الاتصال لدي الطلاب المعلمين.       وتکونت العينة الدراسة النهائية من (10) طلاب وطالبات (طالباً واحداً و 9 طالبات) من طلبة الفرقة الرابعة بکلية التربية جامعة بورسعيد من ذوي القدرات المنخفضة في الاتصال ، وتتمثل في (29) طالباً وطالبة (طالباً واحداً و 28 طالبة) من طلبة الفرقة الرابعة بکلية التربية جامعة بورسعيد من ذوي القدرات المنخفضة في مهارات الاتصال وتمثل هذه العينة نسبة 27% من الجزء السفلي لعينة الدراسة الأساسية من الطلبة المعلمين والتي بلغ عدده ( 182) طالب (19 طالب و 163 طالبة)