دراسة واقع المشكلات الإدارية لاتحادات العاب المضرب في العراق - علي جهاد رمضان; حيدر طالب جاسم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. يشير البحث إلى أهمية ايجاد المشكلات الإدارية التي تعيق تطوير اتحادات العاب المضرب في العراق. وتمكن مشكلة البحث في: هل تعاني اتحادات العاب المضرب في العراق من مشكلات إدارية تعيق تطوير تلك الاتحادات وبالتالي تعيق الوصول الى الانجاز؟ استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، يتكون مجتمع الدراسة الكلي من (302) فردا، اما عينة البحث تكونت من (227) مدرباً وحكماً موزعين على (4) اتحادات رياضية وهي (الاتحاد العراقي للتنس، والاتحاد العراقي للاسكواش، والاتحاد العراقي للريشة الطائرة، والاتحاد العراقي لتنس الطاولة). واظهرت نتائج هذه الدراسة ان هذه الاتحادات تعاني من مشكلات إدارية في عدة مجالات وهي (1. مجال القيادة واتخاذ القرار، 2. مجال التخطيط، 3. التنظيم، 4. مجال الاشراف والتوجيه، 5. مجال الاتصال والتنسيق، 6. مجال الرقابة). وابرز ما وصى به الباحث هو ضرورة حل المشكلات الإدارية لاتحادات العاب المضرب في العراق من خلال اختيار القيادات الإدارية المناسبة والكفؤة تمتلك خبرة في مجال اللعبة ومجال الإدارة للعمل في هذه الاتحادات، وان تضع هذه الاتحادات خطط طويلة الأمد وقصيرة الأمد، وتوفير الامكانيات المادية والبنى التحتية وارسال الكوادر الرياضية في دورات تطويرية وبناء هيكل تنظيمي إداري متطور يعمل وفق نظم واسس علمية، واستخدام وسائل اتصال حديثة للتواصل مع الاتحادات الدولية والفرعية، وضرورة الاهتمام بالنظام الرقابي وتطويره.