CRISTALIZACIÓN DEL SUDOR EN LA FIBROSIS QUÍSTICA - Luis Climent Garrastacho; Tomás Pérez Rodríguez; Juan C. Yanes Macías; Maritza Bermúdez Pérez; Clara Fleites Gances (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudió la forma de cristalizar el sudor, en forma de dendritas y de hojas de helecho, en 50 pacientes afectados por fibrosis quística, mediante la recolección de una gota de sudor; también se realizó la prueba a un grupo control de 550 niños supuestamente sanos. Este método resultó útil para identificar a los pacientes afectados por esta enfermedad, pues mediante el mismo se encontró un 94 % de positividad, y sólo en tres enfermos resultó negativo. A su vez, permitió diferenciar a los del grupo control, pues la cristalización del sudor en estos sujetos se produjo en forma de cristales cuboides en un 99 %, y de los 550 niños sanos con prueba de concentración negativa, la cristalización fue negativa en 543 (98,7).