A expansão da educação superior presencial em Santa Catarina (1990-2016) - Sherlon Cristina De Bastiani; Joviles Vitório Trevisol (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre as dinâmicas de desenvolvimento da educação superior no Estado de Santa Catarina. De modo especial, este artigo pretende analisar como se estabelece o atual panorama da graduação na modalidade presencial em Santa Catarina e, com isso, analisa em retrospectiva como esta modalidade vem evoluindo ao longo dos anos. O estudo foi desenvolvido no período entre agosto de 2015 a julho de 2017. Foram utilizados procedimentos e técnicas quantitativas e qualitativas. A pesquisa bibliográfica e documental foi desenvolvida por meio de livros, artigos, teses, dissertações, relatórios e documentos. Os dados quantitativos foram obtidos na base de dados dos "tabelões" do INEP, informações do IBGE, consulta aos endereços eletrônicos das instituições de ensino superior pesquisadas e por meio de pedidos de informações via correio eletrônico. Entre outras conclusões, o estudo demonstra que a expansão do ensino superior catarinense se deu, inicialmente, por meio das fundações educacionais de direito privado o que também contribuiu para uma predominância de IES privadas no estado. Do total de IES em 2016, 94% eram privadas (com e sem fins lucrativos), setor que respondia nesse ano por 68,2% das matrículas de graduação presencial.