Interpretando correctamente en salud pública estimaciones puntuales, intervalos de confianza y contrastes de hipótesis Accurate interpretation of point estimates, confidence intervals, and hypothesis tests in public health - Manuel G Scotto; Aurelio Tobías-Garcés (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
El presente ensayo trata de aclarar algunos conceptos utilizados habitualmente en el campo de investigación de la salud pública, que en numerosas situaciones son interpretados de manera incorrecta. Entre ellos encontramos la estimación puntual, los intervalos de confianza, y los contrastes de hipótesis. Estableciendo un paralelismo entre estos tres conceptos, podemos observar cuáles son sus diferencias más importantes a la hora de ser interpretados, tanto desde el punto de vista del enfoque clásico como desde la óptica bayesiana. This essay reviews some statistical concepts frequently used in public health research that are commonly misinterpreted. These include point estimates, confidence intervals, and hypothesis tests. By comparing them using the classical and the Bayesian perspectives, their interpretation becomes clearer.