Eletroestimulação no controle da dor na dismenorreia primária - Bárbara Valente de Oliveira; Sebastiana da Costa Figueiredo; Alexandre Sabbag da Silva; Gisela Rosa Franco Salerno (Universidade de São Paulo, 2022)
RESUMO A dismenorreia primária é um distúrbio ginecológico caracterizado por dores cíclicas na lombar e abdômen inferior, com alta prevalência entre jovens, contribuindo para o absenteísmo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da eletroterapia de baixa e média frequência em 30 participantes do sexo feminino, entre 18-26 anos, com queixa de dismenorreia primária. As participantes foram divididas em grupos que receberam: corrente TENS (frequência de 100 Hz e duração de pulso de 100 µs), corrente aussie (portadora de 4Khz modulada em 100 Hz com bursts de 4ms) e placebo (colocação dos eletrodos com o aparelho desligado). Todos os grupos eletroestimulados foram tratados com corrente no limiar sensorial e ajuste da intensidade a cada cinco minutos, sendo o tempo total de 30 minutos. Para a avaliação foi coletado a dor durante o ciclo menstrual (EVA), influência da dor nas atividades de vida diária e qualidade do sono (escalas visuais análogas do sono). Após análise estatística, conclui-se que houve redução significativa do quadro álgico em todos os grupos, sendo a corrente superior ao placebo. Em relação às AVD, todos os grupos apresentaram diferença significativa, e o grupo corrente aussie foi o único que obteve melhora nos três dias avaliados, mantendo o efeito analgésico tardio maior em comparação aos demais. A qualidade de sono pouco se alterou após os tratamentos propostos, necessitando de estudos futuros para fundamentar essa variável.