SERVIÇO DE FARMÁCIA & CENTRO DE TERAPIA INTENSIVA: UMA RELAÇÃO DETERMINANTE NA PRÁTICA INTENSIVA - Márglory Fraga Carvalho; Sônia REgina Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
A Farmácia é um setor de grande valor para o CTI (Centro de Terapia Intensiva), já que este depende de seus serviços para dar continuidade à assistência de qualidade. Este estudo descritivo teve como objeto a Relação cotidiana entre os setores mencionados e seus objetivos foram identificar os fatores relacionados ao serviço do CTI que dificultam o fornecimento de medicamentos pela farmácia; verificar os aspectos relacionados ao serviço de farmácia que interferem no fornecimento diário de fármacos para o CTI; e ainda, avaliar a repercussão da relação desses serviços na assistência ao paciente crítico. O estudo foi realizado no CTI Geral do Hospital Universitário Pedro Ernesto, no Rio de Janeiro. Foram analisadas 196 cópias e prescrições médicas no momento da dispensação de medicamentos de Janeiro a Março de 2007. Os dados foram obtidos por planilhas compostas por questões fechadas e pré-determinadas. Os resultados mostraram que a Farmácia é responsável por 36% da falhas relacionadas ao fornecimento e que o maior número de implicações (65%) recai sobre o Enfermeiro Intensivista.