دراسة القوى المؤثرة على كل من ناقلة النقط KVLCC2 والرفاص MP687 باستخدام منهج التحقق والتحقيق وCFD - Wehad Hatem; Rami Hawa; Nawar Abbas (Tishreen University, 2024)
تقدم هذه الدراسة شرحًا مفصلًا لمنهج التحقق والتحقيق المتبع في الدراسات الرقمية والتجريبية. يتم استخدام هذا المنهج لضمان صحة الطريقة والإعدادات المستخدمة في هذه الدراسات. تم تطبيق هذا المنهج على حالة القوى المؤثرة على ناقلة النفط KVLCC2 والرفاص الخاص بها باستخدام CFD. تم استخدام معادلات الـ URANS (Unsteady RANS Averaged Navier Stocks Equation) والموديل الرياضي k-Ꞷ SST لحل معادلات نافييه ستوكس الناظمة للجريانات المعقدة. تم اختيار السفينة الناقلة KVLCC2 لإجراء هذه الدراسة، وذلك بسبب توفر كم كبير من النتائج التجريبية لهذه السفينة، والتي تساعدنا في التأكد من جودة النتائج الرقمية التي سنحصل عليها. في بادئ الأمر تمت دراسة السفينة لوحدها بدون أية ملحقات، كما تم فيما بعد إجراء تجربة الماء المفتوح على الرفاص الخاص بهذه السفينة، ليتم بعدها تطبيق منهج التحقق والتحقيق على النتائج التي تم الحصول عليها للتأكد من دقتها ومن دقة المعادلات والموديلات الرياضية التي تم استخدامها لإتمام هذه الحسابات.