Nursing professionals' anxiety and feelings in terminal situations in oncology Ansiedades y sentimientos de los profesionales de enfermería en situaciones de terminalidad en oncología Ansiedades e sentimentos de profissionais da enfermagem nas situações de terminalidade em oncologia - Daniella Antunes Pousa Faria; Eulália Maria Chaves Maia (Universidade de São Paulo, 2007)
This study aimed to investigate, through a cross-sectional study, factors that influence anxiety levels and feelings of a nursing team who care for terminal patients with cancer. The sample consisted of 50 Nursing Assistants and Technicians from the Hospital reference on cancer care in Rio Grande do Norte, Brazil. Data were collected through the State-Trait Anxiety Inventory. Results showed that 69.8% of the professionals have medium anxiety levels and 30.2% have high levels of anxiety. The Number of Patients attended and "Working in another Institution" interfered in the anxiety levels. The most remarkable professionals' feelings were suffering and sadness, and Child was the most difficult age group to care for. Studies which develop support strategies to those health professionals are necessary to reduce and/or to prevent high anxiety and stress levels. Se trata de una investigación transversal que evaluó el nivel de ansiedad del equipo de enfermería que se dedica al enfermo terminal con cáncer, investigando los factores que influencian este equipo, así como los sentimientos de los profesionales ante la atención a estos enfermos. Fueron analizados 50 auxiliares y técnicos de enfermería del hospital de referencia de atención al cáncer de Rio Grande do Norte, Brasil. Datos fueron recolectados a través de un cuestionario y del Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado. Resultados revelaron que el 69,8% posee ansiedad-estado media y el 30,2% alta. El número de enfermos atendidos y 'trabajar en otra institución' interfirieron en el nivel de ansiedad-estado. Los sentimientos más destacados fueron sufrimiento y tristeza, y 'niño' fue indicado como el grupo de edad más difícil de dedicarse. Se verifica la necesidad de estrategias de apoyo para los profesionales a fin de reducir y/o prevenir altos niveles de ansiedad y estrés. Trata-se de investigação de caráter transversal que avaliou o nível de ansiedade da equipe de enfermagem que lida com o paciente terminal com câncer, procurando identificar os fatores que a influenciam, bem como os sentimentos dos profissionais frente ao atendimento destes pacientes. Foram analisados 50 auxiliares e técnicos de enfermagem do hospital de referência de atendimento ao câncer do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados através de questionário e do Inventário de Ansiedade Traço-Estado. Os resultados revelaram que 69,8% dos profissionais possuem Ansiedade-Estado média e 30,2% alta. O número de pacientes atendidos e 'trabalhar em outra instituição' interferiram na Ansiedade-Estado. Os sentimentos mais destacados foram sofrimento e tristeza, e 'criança' foi apontada como sendo a faixa-etária mais difícil de se lidar. Verifica-se a necessidade de realização de estratégias de apoio para profissionais a fim de reduzir e/ou prevenir altos níveis de ansiedade e estresse.