Cuidado em saúde e alienação: relação mediada pela tecnologia - Diego de Oliveira Souza
Existem diferentes perspectivas sobre o papel das tecnologias no trabalho. Há aquelas que atribuem a evolução humana ao tipo de tecnologia hoje vigente e há as que enxergam a tecnologia como inevitavelmente desumanizadora. Este estudo é apresentado a fim de contribuir com uma linha teórico-crítica nesse debate, tomando a particularidade do cuidado em saúde. Para tanto, fundamentamos a análise a partir das concepções de Marx e Lukács sobre trabalho, trabalho abstrato e alienação. Foi adotada uma perspectiva de trabalho e cuidado em saúde a partir desse referencial. Na sequência, dialoga-se com autores da Saúde Coletiva, destacando o debate que atrela a desumanização da saúde à hegemonia das tecnologias duras em detrimento das leves. Sem deixar de reconhecer a importância desse argumento, foram desenvolvidas algumas notas críticas, uma vez que mesmo as tecnologias leves, no capitalismo, acham-se sob uma racionalidade absorvível pelo trabalho abstrato.