Sensibilidade e especificidade de critérios de classificação do índice de massa corporal em adolescentes Sensibilidad y especificidad de criterios de clasificación del índice de masa corporal en adolescentes Sensitivity and specificity of criteria for classifying body mass index in adolescents - José Cazuza de Farias Júnior; Lisandra Maria Konrad; Fabiana Maluf Rabacow; Susane Grup; Valbério Candido Araújo (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de excesso de peso em adolescentes conforme critérios de classificação do índice de massa corporal (IMC) e respectivas sensibilidade e especificidade. MÉTODOS: Foram realizadas medidas de peso, estatura e dobras cutâneas, subescapular e triciptal, em 934 adolescentes (masculino= 462 e feminino= 472) de 14 a 18 anos de idade (média= 16,2; dp= 1,0) da cidade de Florianópolis (SC), em 2001. O percentual de gordura estimado a partir das dobras cutâneas (e"25% no masculino e e"30% no feminino) foi utilizado como critério padrão-ouro para determinar a sensibilidade e especificidade dos critérios de classificação do IMC em adolescentes. RESULTADOS: A aplicação de diferentes pontos de corte de classificação do IMC, em geral, resultou em prevalências de excesso de peso similares (p>0,05). A sensibilidade dos critérios avaliados foi elevada nos adolescentes do sexo masculino (85,4% a 91,7%) e baixa nas do sexo feminino (33,8% a 52,8%). A especificidade foi elevada em todos os critérios, para ambos os sexos (83,6% a 98,8%). CONCLUSÕES: As estimativas de prevalência de excesso de peso pelos critérios de classificação do IMC em adolescentes foram similares e apresentaram especificidade elevada para ambos os sexos, mas baixa sensibilidade nos adolescentes do sexo feminino. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de exceso de peso en adolescentes conforme criterios de clasificación del índice de masa corporal (IMC) y respectivas sensibilidad y especificidad. MÉTODOS: Fueron realizadas medidas de peso, estatura y pliegues cutáneos, subescapular y triciptal, en 934 adolescentes (masculino= 462 y femenino= 472) de 14 a 18 años de edad (promedio= 16,2; dp=1,0) de la ciudad de Florianópolis (Sur de Brasil), en 2001. El porcentaje de gordura estimado a partir de los pliegues cutáneos (?25% en el masculino y ?30% en el femenino) fue utilizado como criterio estándar-oro para determinar la sensibilidad y especificidad de los criterios de clasificación del IMC en adolescentes. RESULTADOS: La aplicación de diferentes puntos de corte de clasificación del IMC, en general, resultó en prevalencias de exceso de peso similares (p>0,05).La sensibilidad de los criterios evaluados fue elevada en los adolescentes del sexo masculino (85,4% a 91,7%) y baja en las del sexo femenino (33,8% a 52,8%). La especificidad fue elevada en todos los criterios, para ambos sexos (83,6% a 98,8%). CONCLUSIONES: Las estimaciones de prevalencia de exceso de peso por los criterios de clasificación del IMC en adolescentes fueron similares y presentaron especificidad elevada para ambos sexos, pero baja sensibilidad en los adolescentes del sexo femenino. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of overweight among adolescents using different body mass index (BMI) classification criteria, and to determine sensitivity and specificity values for these criteria. METHODS: Weight, height, and tricipital and subscapular skinfolds in 934 adolescents (462 males and 472 females) aged 14-18 years (mean age 16.2; SD=1.0) of the city of Florianópolis, Southern Brazil, in 2001. Percent fat estimated based on skinfold measurements (e"25% in males and e"30% in females) was used as a gold-standard for determining specificity and sensitivity of BMI classification criteria among adolescents. RESULTS: The different cutoff points used for classifying BMI in general resulted in similar prevalence of overweight (p>0.05). Sensitivity of the evaluated criteria was high for males (85.4% to 91.7%) and low for females (33.8 to 52.8%). Specificity of all criteria was high for both sexes (83.6% to 98.8%). CONCLUSIONS: Estimates of prevalence of obesity among adolescents using different BMI classification criteria were similar and highly specific for both sexes, but sensitivity for females was low.