A língua espanhola na região de fronteira Brasil-Peru: Olhares sobre o ensino e a aprendizagem em tempos de pandemia - Silvana Neumann Martins; Solano da Silva Guerreiro (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo apresenta os resultados do trabalho que teve por objetivo investigar os processos de ensino e de aprendizagem da Língua Espanhola, na disciplina (INL025) Língua Espanhola II, desenvolvida remotamente com o auxílio do WhatsApp como ferramenta de ensino, junto aos alunos do segundo período do curso de Licenciatura em Letras: Língua e Literatura Portuguesa e Língua e Literatura Espanhola, do Instituto de Natureza e Cultura INC, da Universidade Federal do Amazonas-UFAM. Nesse sentido, procedemos metodologicamente utilizando um questionário com 15 perguntas, dentre estas 07 fechadas e 08 abertas e, formulado via Google Forms, e aplicado para uma turma de 42 alunos, dos quais 24 responderam ao questionário. A nossa análise centrou-se nos questionários e teve por base as reflexões de Borges e Paiva (2011), Kenski (2012), Có et al. (2020), Araújo e Bottentuit Junior (2015), entre outros; valendo-nos da abordagem qualitativa, bem como da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Os dados foram organizados em quatro categorias: a primeira referente aos Participantes da Pesquisa; a segunda em relação à Internet e Conectividade; a terceira categoria relacionada ao Uso do WhatsApp como Plataforma de Ensino e a quarta referente ao Ensino e Aprendizagem da Língua Espanhola na Modalidade Remota. Com isso, pudemos identificar as dificuldades enfrentadas pelos alunos na modalidade de ensino remoto.