Balón de Bakri en hemorragia en Medellín (Colombia): reporte de caso y revisión de la literatura - Érika Fonseca-Chimá (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Objetivo: presentar un caso de atonía uterina que no respondió al manejo inicial y en el que se utilizó el balón de Bakri con control satisfactorio de la hemorragia. Se revisó la literatura respecto a la técnica quirúrgica de su inserción, las cointervenciones a administrar y las complicaciones relacionadas con su uso. Materiales y métodos: se presentó el caso y se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos electrónicas de MEDLINE/Pubmed, Lilacs, SciELO, Ovid, Elsevier, EBSCO y Cochrane a partir de los términos "taponamiento con balón" y "hemorragia posparto". Para ello se buscaron artículos de revisión, series de caso, reportes de caso y experimentos clínicos publicados entre 1980 y 2010. Conclusiones: el balón de Bakri ha demostrado ser una opción en el protocolo de manejo de las pacientes con Hemorragia Posparto (HPP), ya que constituye un método no invasivo y con pocas complicaciones.