Perfil de compra de dispositivos de medición de presión arterial, Chile 2018-2020 - Paula Silva; Carla Benavides; Francisca Barake; Carolina Neira; Constanza Aguilera; Hector Hernández; Marcela Rivera; Mélanie Paccot (Pan American Health Organization, 2022)
Objetivo. Describir los tipos de dispositivos de medición de presión arterial comercializados a través de la plataforma Mercado Público entre los años 2018 y 2020. Métodos. Estudio de tipo descriptivo procedente de las transacciones realizadas a través de Mercado Público en el periodo 2018 y 2020, para la adquisición de dispositivos de medición de presión arterial. Para los equipos automáticos, se buscó el estado de validación otorgado por organismos internacionales. Los resultados se presentan en frecuencias absolutas y relativas. Resultados. Entre los años 2018-2020, aumentó la adquisición de dispositivos automáticos de un 15% a un 75%, y se presentó una reducción del 40,9% al 7,5% en equipos mercuriales y de 38,7% al 15,8% en equipos aneroides. De los 772 dispositivos automáticos, el 52,6% contó con validación de precisión. Conclusiones. Considerando que Chile está comprometido con la Iniciativa HEARTS en las Américas, y que la prevención y control de la HTA es fundamental para reducir la mortalidad por enfermedades no trasmisibles, resulta crucial garantizar una medición de presión arterial precisa. El presente documento aporta información relevante respecto de las transacciones realizadas y el perfil de compra de dispositivos de medición de presión arterial a través de la plataforma Mercado Público, observándose una tendencia creciente en la obtención de equipos automáticos validados durante el periodo evaluado.