La Evaluación como Camino para el Cambio en la Cultura Pedagógica y el Mejoramiento de la Labor Docente - Jaime A. Gutiérrez Herrera; Ma. Guadalupe Carranza; Daniel Santamaría; Gary Cifuentes; Ma. Isabel Ramírez; David Schnarch; Santiago E. Acevedo; Luz Ángela Gómez Blandón; Fernanda Aldana; Eric F. Rodriguez; José D. Díaz (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El presente trabajo nació a partir de la intención de poner en diálogo la teoría pedagógica y la práctica docente, gracias a un encuentro académico entre docentes, cuyo propósito central fue el reconocimiento del significado de la docencia y de las variadas formas para mejorarla, a través de diversos sistemas para su evaluación. Este artículo expone el desarrollo de una estrategia de innovación en el contexto de dos cursos integradores (capstone course), cuya característica fundamental es la articulación de aprendizajes de diversa naturaleza, configurados en un sistema didáctico cuyo enfoque se basa en la resolución de problemas, el análisis de casos y la enseñanza situada. La experiencia docente que se presenta fue el resultado del trabajo colegiado y del compromiso del profesorado como condición básica para generar un cambio en la cultura pedagógica del contexto analizado. Palabras clave: Cultura pedagógica, innovación docente, capstone course, evaluación.   The present work was born from the intention of putting in dialog the pedagogic theory and the educational practice, thanks to an academic meeting between teachers of two Latin-American universities, whose central intention was the recognition and significance of the teaching and of various forms if improving through different evaluation systems. This article exposes the development of an innovation strategy, in the context of two capstone courses, mainly characterized  by the articulation  of learning in diverse topics, configured in a didactic system focused on problem solving, case analysis  and  placed education. The present educational experience is the result of collegiate work and the professorship commitment as the basic condition to generate a change in the pedagogic culture at this context. Keywords: Pedagogic culture, educational innovation, capstone course, evaluation.