A produção do conhecimento sobre a educação de jovens e adultos no PPGE-Ufal: balanços e perspectivas - Andresso Marques Torres; Ana Luisa Tenório dos Santos; Lucicleide Guedes dos Santos; Marinaide Freiras (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar achados de uma Pesquisa de Iniciação Científica (Pibic), realizada entre os anos 2020-2021, que buscou compreender como se caracteriza a produção do conhecimento, notadamente as teses e dissertações defendidas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), pertencente à Universidade Federal de Alagoas (Ufal), e que tratam sobre a Educação de Jovens e Adultos, no período de 2003 a 2019 - época das primeiras e últimas defesas -, considerando esse recorte temporal, em razão de associar-se a Pesquisa Matriz sobre a produção do conhecimento desenvolvida no PPGE-Ufal. O estudo, em foco adotou como procedimentos metodológicos, a pesquisa quantiqualitativa, como técnica de coleta de dados o instrumental da Matriz Epistemológica e a análise das produções realizou-se por meio da Análise de conteúdo. O resultado considerou a análise de 8 produções, entre teses e dissertações e apontou os principais pressupostos teóricas e metodológicos, autores recorrentes e linhas de pesquisas, além de apresentar os fenômenos estudados pelos pesquisadores, relativos ao campo da Educação de Jovens e Adultos.