¡Vamos al cine! Integrar la web 2.0 en el aula a través de una tarea digital colaborativa - Beatriz Sedano Cuevas (Universitat de València, 2014)
En este artículo se presenta una experiencia práctica real basada en una tarea digital comunicativa a través de una red social de cine. La enseñanza del español como lengua extranjera lleva mucho tiempo basándose en un aprendizaje significativo por tareas donde las actividades tienen un objetivo que además de ser lingüístico debe ir más allá, hacia un aprendizaje social y cultural de la lengua, orientado a una situación comunicativa real. La autonomía del aprendiente, el aprendizaje por descubrimiento o el aprendizaje cooperativo también se han convertido en conceptos esenciales del mundo E/LE. ¿Por qué no aplicar estos conceptos al uso de las TIC tan integradas en el día a día de nuestros alumnos? ¿Por qué no ver que el uso de las redes sociales puede suponer un aprendizaje sumamente cooperativo y social más allá de las relaciones y situaciones comunicativas de la clase hacia una verdadera conversación social?