CUIDADO DA EQUIPE DE SAÚDE SOB A ÓTICA DE PACIENTES EM QUIMIOTERAPIA PALIATIVA: ANÁLISE EXISTENCIAL - Gabriella Michel dos Santos Benedett; Julia Wakiuch; Catarina Aparecida Sales (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivou-se compreender as vivências de pacientes com câncer em quimioterapia paliativa frente aos cuidados recebidos da equipe de saúde desde a busca por seu diagnóstico. Estudo qualitativo, de abordagem fenomenológica que teve como participantes 21 pacientes com câncer em tratamento quimioterápico atendidos pela 16ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Os dados foram coletados entre novembro de 2015 e fevereiro de 2016, a partir da questão norteadora: fale-me sobre o cuidado que você tem recebido dos profissionais de saúde desde o diagnóstico do câncer. Da análise emergiram duas temáticas ontológicas, que versam sobre os entraves enfrentados no percurso do diagnóstico, a valorização da sinceridade dos profissionais de saúde ante a impossibilidade de cura e o encontro do cuidado autêntico após o início da terapêutica. A compreensão de tais vivências suscita a reflexão acerca da assistência à saúde ao paciente com câncer, a fim de superar atitudes impessoais e inautênticas.