درجة ممارسات عمداء كليات جامعة صنعاء لأنماط التفكير الاستراتيجي - إسماعيل نعمان عبده عزالدين; أحمد محمد أحمد المشدلي (Taez University, 2024)
هدف البحث إلى معرفة درجة ممارسة عمداء كليات جامعة صنعاء لأنماط التفكير الاستراتيجي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاعتماد على استبانة اشتملت على (28) عبارة موزعة على أربعة أبعاد تمثل أنماط التفكير الاستراتيجي (الشمولي، والتجريدي، والتشخيصي، والتخطيطي)، وقد بلغت عينة البحث (139) فردًا، وتوصل البحث إلى النتائج التالية: يقدر عينة البحث بدرجة متوسطة ممارسات عمداء كليات جامعة صنعاء لأنماط التفكير الاستراتيجي، سواء على مستوى الأداة ككل أم على مستوى ممارسة كل نمط من أنماط التفكير الاستراتيجي، كما أظهرت النتائج بأنه لا يوجد فروق دالة إخصائيًا عند مستوى (0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة البحث لدرجة ممارسة أنماط التفكير الاستراتيجي تعزى لمتغيرات (نوع الكلية، والدرجة الأكاديمية، وسنوات الخبرة)، وبناء على النتائج قدم الباحثان عدد من التوصيات أبرزها ضرورة رفع مستوى ممارسة التفكير الاستراتيجي بأبعاده (الشمولي، والتجريدي، والتشخيصي، والتخطيطي) لدى القيادات الأكاديمية بجامعة صنعاء، وعلى وجه الخصوص عمداء الكليات، وذلك من خلال استحداث مركز معني بتدريب وتنمية أنماط التفكير الاستراتيجي للكوادر الإدارية والأكاديمية بالجامعة.