Redução do número de cigarros durante internação psiquiátrica: intervenção ou punição? - Renata Marques de Oliveira; Antonia Regina Ferreira Furegato (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
A restrição do fumo durante internação psiquiátrica provoca mudanças pessoais e institucionais. Objetivo: Identificar a percepção dos portadores de transtorno mental, fumantes, sobre a redução do número de cigarros durante a internação psiquiátrica. Método: Estudo exploratório com 96 portadores de transtorno mental, fumantes, internados em hospital geral: G1 (34 sujeitos quando permitido um cigarro/hora) e G2 (62 sujeitos quando reduzido para oito cigarros/dia). Questionário semiestruturado. Análise temática do conteúdo. Resultados: O G1 declarou-se satisfeito com a restrição - fumo na internação como direito. O G2 resiste à mudança da restrição que ocorreu sem diálogo ou apoio. Apesar das dificuldades, constataram-se algumas mudanças de atitudes sobre o cigarro tais como aumento responsabilidade, descoberta de capacidade em reduzir o fumo e ressignificação do seu papel. Conclusão: Alguns sujeitos entendem a mudança na política de saúde do tabagismo como punição, enquanto outros como oportunidade de repensar o papel do cigarro em sua vida.