علاقة دفع القوة ببعض المتغيرات البايوكينماتيكية ودقة مهارة التصويب من القفز اماما بكرة اليد - Zubaida Salah Hadi; Intisar Kadhum Abdul-kareem; Mohammed Ahmed Abdullah (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2023)
تلخصــت مقدمة البحث بأن إتباع نتائج التحليل الحركي وتطبيقها بشكل عملي في التدريب يؤدي إلى تحسين الأداء البشري وبناء فلسفة خاصة بتطوير النواحي الكينماتيكية قائمه على تقييم الأداء ميكانيكا، مما يساعد في التعرف على نواحي القوة والضعف والعمل على تطويرها عن طريق تحقيق الشروط الكينماتيكية السليمة، هذا النوع من التصويب وهو التصويب من القفز اماما يتطلب جهد بدني واضح من قبل اللاعبين اثناء المنافسة وان إتقان ھذا النوع من التصویب لفترات طویلة على طول فترة السباق ھو الذي یرجح كفة النجاح والفوز في المنافسة من خلال عدد الأھداف المتقنة التي تدخل مرمى الفریق المنافس في المباریات. تكمن مشكلة البحث ان عدم توفر المعلومات التي تحدد بشكل قاطع اهم المتغيرات البايوكينماتيكية التي تكون الأكثر تأثيرا على الدقة مما يشتت عمل المدرب واللاعبين على حدا سواء وبالتالي الوصول الى أداء صحيح يوافق ويساير الأداء الأمثل لهذه المهارة مما يرفع من مستوى لاعبينا من الناحية المهارية والعمل على توفير وتزويد جميع اللاعبين والمدربين بالمعلومات الكافية التي تجعل من عملية التصويب وخاصة مهارة التصويب من القفز أماما ومتغيراتهما البيوميكانيكية ضمن إدراكهم بغية الوصول إلى أفضل الإنجازات لمواكبة الفرق الأخرى وهذا ما نسعى إليه جميعاً ، لذلك أرتأت الباحثتان الى علاقة دفع القوة ببعض المتغيرات البايوكينماتيكية في مهارة التصويب من القفز اماما بكرة اليد. وهدف البحث التعرف على درجة دفع القوة لخطوات مهارة التصويب من القفز اماماودرجة دقة مهارة التصويب من القفز اماما،والفروق في دفع القوة لخطوات مهارة التصويب من القفز اماما والعلاقة بين دفع القوة لحظة النهوض وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية ودقة التصويب من القفز اماما. وفرض البحث وجود علاقة ارتباط معنوية بين قوة الدفع وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية في مهارة التصويب من القفز اماما بكرة اليد. وتم استخدام المنهج الوصفي على عينة اختيرت بالطريقة العمدية قوامها (10) لاعبين نادي الكرخ الرياضي .وتوصلت الباحثتان الى عدد من الاستنتاجات كانت أهمها :ان أكبر مقدار لقوة الدفع كان للخطوة الأخيرة التي تسبق التهديف وهذا يؤكد على تزايد القوة وانسيابية انتقالها الى اخر خطوة ومن ثم انتقالها عبر أجزاء الجسم ومن ثم الأداة ( الكرة ) لان الهدف من الدفع عاليا هو من اجل وصول الجسم لأعلى نقطة لغرض التصويب بقوة ودقة ، ان لكل متغير دفع القوة ومتغيرات (زمن التماس وزمن الطيران وارتفاع مركز كتلة الجسم وضربة القدم ) دور كبير في دقة مهارة التصويب من القفز اماما . وخرجت الباحثتان بهذه التوصيات  ضرورة اهتمام المدربين بمتغير دفع القوة ومتغير زمن الطيران وزمن التماس وارتفاع مركز كتلة الجسم وضربة القدم لمساهمتة الفعالة في اداء المهارة مع بيان كيفية استثمارها في  تحقيق الاداء الأفضل