Acción insecticida de extractos de Picrasma crenata (Vell.) Engl. (Simaroubaceae) en el gorgojo del arroz, Sitophilus oryzae L. (Coleoptera, Curculionidae) - Silvia M. Rodríguez; Marcela I. Moreira; Rosana A. Giménez; Serafina Russo; Adolfo M. Márquez; Rafael A. Ricco; Alberto A. Gurni; Marcelo L. Wagner
El objetivo de esta experiencia fue estudiar el efecto insecticida de los extractos de Picrasma crenata (Vell.) Engl. €"Simaroubaceaeâ€" ("palo amargo") sobre Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae). Se utilizaron como solventes de extracción acetona y acetato de etilo. Se realizaron siete tratamientos con cinco repeticiones para cada extracto. Se diseñó una metodología aleatoria: T1: control (agua), T2: 0,15 g/ml; T3: 0,20 g/ml; T4: 0,25 g/ml; T5: 0,30 g/ml; T6: 0,35 g/ml y T7: 0,40 g/ml. Sobre el papel de filtro contenido en las cajas de Petri se aplicó 1 ml de las diferentes concentraciones donde se colocaron 10 insectos adultos de gorgojos. La mortalidad de S. oryzae se registró a los 30 min, 6 h, 12 h y 18 h. Los resultados se contrastaron mediante ANOVA y Tukey (p<0,05). Con el T3, para el extracto de acetato de etilo, se produjo un efecto de volteo sobre S. oryzae a las 6 h, pero se recuperó posteriormente. Los tratamientos T5, T6 y T7 mostraron una efectividad del 100% a las 6 h. Para el extracto de acetona todas las concentraciones fluctuaron entre 80 y 100% de efectividad a las 6 h, y del 100%, a las 18 h.