Yododefitsitnye zabolevaniya i beremennost' - V V Fadeev; S V Lesnikova (IP Berlin A.V., 2001)
Проблеме йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) в последнее время стало уделяться много внимания со стороны врачей различных специальностей, в частности эндокринологов, акушеров-гинекологов, педиатров, в связи с тем, что основными группами риска развития ЙДЗ в первую очередь являются беременные женщины и дети Беременность и период грудного вскармливания являются периодами повышенной потребности в йоде. Как указывалось, наиболее тяжелым последствием йодного дефицита являются нарушения умственного и физического развития, которые возникают преимущественно в перинатальном периоде, и восполнение дефицита йода необходимо проводить, начиная как можно раньше, с первых недель беременности или даже до зачатия на этапе ее планирования.