Estudo urodinâmico da pressão de perda ao esforço, nas posições ortostática e sentada, em mulheres com incontinência urinária Urodynamic evaluation of leak point pressure under stress, in orthostatic and seating position, in women with urinary incontinency - Armando Brites Frade; Antonio Pedro Flores Auge; Jose Rafael Macéa; Camila Luz Frade; Jacqueline Leme Lunardelli; Nucélio Luiz de Barros Moreira Lemos; Lia Mara Rossi; Tsutomu Aoki (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
OBJETIVOS: comparar os resultados obtidos durante o estudo urodinâmico realizado em duas diferentes posições em relação às pressões de perda urinária sob esforço e discutir sua relevância clínica. MÉTODOS: sessenta e quatro pacientes com queixa de incontinência urinária de esforço (IUE) com idades variando entre 25 e 80 anos, atendidas no ambulatório de uroginecologia e cirurgia vaginal, no período de junho 2003 a setembro 2005 foram incluídas neste estudo. As pacientes foram inicialmente submetidas ao estudo urodinâmico de acordo com a técnica preconizada pela International Continency Society (ICS) na posição ortostática e logo depois foram avaliadas na posição sentada. RESULTADOS: diferença significante foi obtida após a avaliação das pressões de perda obtidas nas diferentes posições (99,8 ± 33,3 versus 102,9 ± 32,4; respectivamente, posição sentada e em pé, p < 0,05). Testes de regressão linear com análise de freqüência foram realizados com a finalidade de verificar a porcentagem de pacientes que ficaram dentro dos limites de confiança em relação às PP nas posições sentada e em pé. Uma taxa de 90,6% de compatibilidade foi obtida nesses resultados. Quando três unidades foram somadas aos valores das pressões obtidas no estudo urodinâmico realizado na posição sentada, percebeu-se que 92,2% ficaram inseridas neste intervalo. CONCLUSÕES: estes achados sugerem que o estudo urodinâmico pode ser realizado na posição sentada sem comprometimento diagnóstico e terapêutico proporcionando maior conforto e comodidade às pacientes. PURPOSE: compare the outcomes verified during urodynamic investigation realized in two different positions related to urinary leak point pressure under stress and to discuss its clinical relevance. METHODS: sixty-four patients with stress urinary incontinency (SUI) aged 25-80 years old, attended, during June 2003 to September 2005 were included in this study. Patients were initially submitted to urodynamic investigation in accordance with International Continence Society (ICS) techniques in orthostatic position and just after were evaluated in seating position. RESULTS: statistical significance was obtained after evaluation of Vasalva leak point pressure (VLPP) obtained in two positions (99,8 ± 33,3 versus 102,9 ± 32,4; respectivamente, posição sentada e em pé, p<0,05). Linear regression test based on frequency analyses was applied with the purpose to verify the patient percentage allocated in confidence interval in terms of Valsalva leak point pressure in seating or orthostatic positions. A rate of 90.6% of compatibility was gotten in these results. When three unities were added to VLPP values after urodynamic investigation in seating position, it was noted that 92.2% of patients was included in this interval. CONCLUSIONS: these findings suggest that the urodynamic investigation can be realized in seating position without diagnostic a therapeutic impairment allowing higher comfort to the patients.