Validación de la versión española: Expectativas y conocimiento recibido del paciente hospitalizado - Sara Cano-Plazas; Laia Lacueva-Pérez; Esther Cabrera-Torres; Adelaida Zabalegui (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivo: evaluar la validez y la fiabilidad de la versión española del instrumento Expectativas y conocimiento recibido del paciente hospitalizado (ECPH/CRPH) en pacientes con osteoartritis intervenidos de artroplastia total de rodilla. Material y métodos: El proceso de validación siguió las recomendaciones internacionales: validez de contenido, validez de constructo, validez de criterio y fiabilidad. Un total de 248 pacientes que debían intervenirse de artroplastia total de rodilla en 5 hospitales públicos españoles contestaron la ECPH antes de ser hospitalizados y 220 pacientes contestaron el CRPH al darles el alta hospitalaria. Resultados: el análisis factorial confirmó las dimensiones de la escala original para el conocimiento recibido pero no en la escala para las expectativas. La correlación de las dimensiones de la ECPH con la Escala de Opinión de la Salud de Krantz (KHOS) y la correlación de las dimensiones de la CRPH con la Escala de Acceso a la Información (AKS) indicaron la validez de criterio mostrando unas relaciones positivas. Los resultados señalaron buena fiabilidad con valores de alfa Cronbach elevados. Conclusión: el proceso de validación indica que la versión española del ECPH/CRPH es un instrumento válido y fiable para medir las expectativas y el conocimiento recibido en pacientes quirúrgicos en el contexto español.    doi: 10.5294/aqui.2017.17.3.6