Tecnologias de enfermagem para promoção do aleitamento materno: revisão integrativa da literatura Tecnologías de enfermería para promover la lactancia materna: revisión integradora Nursing technologies to promote breastfeeding: integrative literature review - Emanuella Silva Joventino; Regina Cláudia Melo Dodt; Thelma Leite Araujo; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Viviane Martins da Silva; Lorena Barbosa Ximenes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Objetivou-se realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os tipos de tecnologias que o enfermeiro tem desenvolvido ou que o mesmo poderia utilizar para a promoção do aleitamento materno. Realizou-se em outubro de 2009 uma busca com os descritores aleitamento materno (breastfeeding), enfermagem (nursing) e tecnologia (technology) nas bases: CINAHL, Scopus, PubMed e LILACS. Encontraram-se 127 referências, das quais dez participaram da análise por atenderem aos critérios de seleção do estudo. Verificou-se que a maioria dos estudos (6 - 60%) foi encontrada no Pubmed, na língua inglesa (8 - 80%) e não citou o tipo de estudo (4 - 40%). Identificaram-se 13 tipos de tecnologias para o cuidado, classificadas como dura (8 - 61,5%) e leve (5 - 38,5%), cujo principal público-alvo foi mães de crianças (9 - 90%), sendo a tecnologia mais utilizada o vídeo/filmagem (4 - 40%). Assim, deve-se estimular o uso de tecnologias, sobretudo as consideradas leves e leves-duras, por serem práticas, facilmente desenvolvidas e aplicáveis. El objetivo fue hacer una revisión integradora sobre los tipos de tecnologías que el enfermero ha desarrollado o que lo mismo podrá utilizarse para la promoción de la lactancia materna. Llevado a cabo en octubre de 2009 por meio de una búsqueda con los descriptores: lactancia materna (breastfeeding), enfermería (nursing) y tecnología (technology) en las bases: CINAHL, Scopus, PubMed y LILACS. Se han encontrado 127 referencias, de las cuales diez participaron del análisis por cumpriren los criterios de selección del estudio. Se encontró que la mayoría (60 - 60%) de los estudios fue encontrada en PubMed, en inglés (80 - 80%) y no se mencionó el tipo de estudio (4 - 40%). Se identificaron trece tipos de tecnologías para el cuidado, clasificadas como dura (8 a 61,5%) y leve (5 a 38,5%), cuyo principal público fue las madres de los niños (90-90%), y la tecnología más utilizada fue de vídeo / cine (4 - 40%). Por lo tanto, se debe fomentar el uso de tecnologías, sobretodo las consideradas leves y leves-dura, porque son prácticas, fácilmente desarrolladas y aplicables. This paper aims to accomplish an integrative literature review on the types of technologies that nurses have developed or that they could use to promote breastfeeding. A research was carried out in October 2009 using the descriptors: breastfeeding, nursing and technology, in the CINAHL, Scopus, PubMed and LILACS databases. 127 references were found, 10 of them participated in the analysis for they fit the study selection criteria. It was verified that most (6 - 60%) of the studies were found in Pubmed, in English (8 - 80%) and didn't mention the study type (4 - 40%). Thirteen types of care technologies were identified, classified as hard (8 - 61.5%) and soft (5 - 38.5%), the main target audience was formed by children's mothers (9 - 90%), with the video/footage as the most used technology (4 - 40%). The use of soft and soft-hard technologies should be stimulated, for they are considered practical, easily developable and appliable.