Segurança Transfusional: um método de Vigilância Sanitária para avaliação de riscos potenciais em serviços de hemoterapia - João Batista Silva Junior; Daphne Rattner (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
O artigo descreve o mÃ©todo de avaliaÃ§Ã£o de risco potencial em serviÃ§os de hemoterapia (MARPSH) aplicado pela VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria (VISA) no Brasil. Esse instrumento permite a identificaÃ§Ã£o de riscos potenciais por meio do mapeamento dos multicritÃ©rios de controle e modelaÃ§Ã£o das preferÃªncias para tomada de decisÃ£o, inserindo-o no Ã¢mbito da gestÃ£o proativa do risco. O MARPSH estrutura-se em 471 itens de controle, sendo 50% relaciona-dos a riscos ao produto, 25% ao paciente, 17% ao doador e 8% ao trabalhador do serviÃ§o. Cada risco identificado Ã© categorizado quanto Ã  severidade, sua probabilidade e sua pos-sibilidade de dano. Os sistemas analÃticos utilizam a atribuiÃ§Ã£o de duas ponderaÃ§Ãµes, uma na valoraÃ§Ã£o dos itens de controle e outra se refere Ã  complexidade dos procedimentos. A relaÃ§Ã£o entre a pontuaÃ§Ã£o alcanÃ§ada e a pontuaÃ§Ã£o mÃ¡xima possÃvel origina o indicador ProporÃ§Ã£o de Controle (PC), pelo qual o risco potencial Ã© classificado em Baixo (PC â‰¥ 95%), MÃ©dio-Baixo (80% â‰¤ PC < 95%), MÃ©dio (70% â‰¤ PC < 80%), MÃ©dio-Alto (60% â‰¤ PC < 70%) e Alto (PC < 60%). A utilizaÃ§Ã£o do MARPSH permite o monitoramento e o controle da reduÃ§Ã£o dos riscos e, consequentemente, o incremento da seguranÃ§a transfusional.