استخدام برنامج مقترح قائم على المدخل الدلالي لمعالجة صعوبات تعلم البلاغة لدى طلاب الصف الأول الثانوي - محمد محمد سالم; نجلاء حواس; منى صديق عبده عبد الله (Faculty of Education - Port Said University, 2023)
هدف البحث إلى التحقق من أثر استخدام برنامج مقترح قائم على المدخل الدلالي لمعالجة صعوبات تعلم البلاغة لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وتكونت عينة البحث من: عينة استطلاعية (عينة عشوائية) من طلاب الصف الأول الثانوي، بلغت عددها (170) طالب وطالبة، ممن سبق وأن درسوا موضوعات البلاغة التي تتناولها الباحثة؛ وذلك لتطبيق الاختبار التشخيصي، وعينة فعلية: بلغت عددها ( 150 ) طالب وطالبة، بواقع (25) طالب وطالبة من كل مدرسة في العام الدراسي 2021 / 2022م، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي.ولتحقيق هذا الغرض قامت الباحثة بالإجراءات التالية: إعداد اختبار تشخيصي لتحديد صعوبات تعلم البلاغة لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وإعداد قائمة بصعوبات تعلم البلاغة، وبناء برنامج مقترح قائم على المدخل الدلالي لمعالجة صعوبات تعلم البلاغة لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وإعداد اختبار قياس صعوبات تعلم البلاغة لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وتوصلت نتائج البحث إلى حجم التأثير البعدي لتطبيق البرنامج المقترح القائم على المدخل الدلالي لمعالجة صعوبات تعلم البلاغة كبير بلغت نسبته الإجمالية ككل (0.78).