Liderança e cooperação: 25 anos de missão como centro colaborador da OMS - Isabel Amélia Costa Mendes; Carla Aparecida Arena Ventura; Maria Auxiliadora Trevizan; Leila Maria Marchi-Alves; Simone de Godoy; Juliana Gazzotti
RESUMO Objetivo: analisar a evolução da missão e visão de um Centro Colaborador da Organização Mundial da Saúde na área de Enfermagem no Brasil no contexto de implementação de seus termos de referência. Método: pesquisa histórico-social de cunho documental e abordagem qualitativa. Resultados: nos 25 anos de atuação do Centro Colaborador, sua missão de "promover e incentivar o desenvolvimento da pesquisa em enfermagem na região, com foco na América Latina" foi propulsora de atividades no contexto de seus termos de referência em quatro áreas: Formação de Recursos Humanos para a Pesquisa, Geração de Conhecimento, Disseminação de Conhecimento, Incentivo ao Intercâmbio e Fomento de Parcerias. Conclusão: as atividades desenvolvidas consolidaram-se com o fortalecimento de parcerias nacionais e internacionais, fomentadas também pelas cinco redesignações do Centro Colaborador no período analisado, permitindo a concretização de sua visão de tornar-se líder e agente propulsor de inovações nos contextos acadêmico, assistencial e político da enfermagem.