Humanização do cuidado nas unidades de terapia intensiva: revisão integrativa Humanization care in intensive care units: integrative review - Camila Calhau Andrade Reis; Edite Lago da Silva Sena; Marcos Henrique Fernandes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Identificar o que a literatura científica nacional tem abordado acerca da humanização do cuidado nas Unidades de Terapia Intensiva em bases de dados online no período de 2009 a 2013. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada através do acesso às bases: LILACS e BDENF, utilizando os descritores "humanização da assistência" e "Unidades de Terapia Intensiva". Resultados: Seis estudos foram selecionados. Os resultados evidenciaram que a humanização no cuidado contribui de maneira significativa na recuperação do paciente em Unidade de Terapia Intensiva. Entretanto, há dificuldades de efetivação a serem superadas, sobretudo, relacionadas a questões do paciente e seus familiares, da equipe de enfermagem e das instituições de saúde. Conclusão: Há necessidade de capacitação e sensibilização dos profissionais, incremento de investimentos na formação, gestão institucional e do cuidado para melhorias na assistência ao paciente crítico.  Descritores: Humanização da assistência; unidades de terapia intensiva; assistência à saúde.