Enfermagem moderna: a ordem do cuidado Enfermería Moderna: el orden del cuidado Modern nursing: the order of care - Maria Henriqueta Luce Kruse (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Com o propósito de colocar em foco a enfermagem moderna, faço neste ensaio uma leitura das condições de possibilidade do surgimento do regime de práticas da enfermagem. Apoiada por textos de Michel Foucault e identificada com os Estudos Culturais resgato fragmentos da história da enfermagem para reconstituir a organização de seu regime de práticas, num determinado momento histórico e no ambiente hospitalar. Conto a história de algumas das personagens desse enredo mostrando que o passado pode ser um produto do presente, já que encerra uma escrita da história construída e moldada pela vontade de seus autores. Destaco a enfermagem moderna como uma prática de cuidados que se profissionaliza e constrói um saber próprio que pretende assegurar independência profissional. Con el propósito de colocar en foco la enfermería moderna, hago en este ensayo una lectura de las condiciones de posibilidad del surgimiento del régimen de prácticas de la enfermería. Apoyada por textos de Michel Foucault e identificada con los Estudios Culturales rescato fragmentos de la historia de la enfermería para reconstituir la organización de su régimen de prácticas, en un determinado momento histórico y en el ambiente hospitalario. Cuento la historia de algunos de los personajes de ese enredo mostrando que el pasado puede ser un producto del presente, ya que termina una escritura de la historia construida y moldeada por las ganas de sus autores. Destaco la enfermería moderna como una práctica de cuidados que se profesionaliza y construye un saber propio que pretende asegurar independencia profesional. With the purpose of placing modern nursing into focus, in this essay I go over the possible conditions for the emergence of nursing practice systems. Based on texts by Michel Foucault and identified with Cultural Studies, I reclaim fragments from nursing history in order to put back together the organization of its practice system at a given historical moment and in a hospital environment. I tell the story of some of this plot's characters in an effort to show that the past can become the product of the present, once it encompasses historical writings devised and set up by the will of its authors. I highlight modern nursing as a practice of care that becomes professional and builds its own knowledge intent on ensuring professional independence.