La Agenda educativa europea y las TIC : 2000-2010 - Javier Echeverría Ezponda (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2010)
La estrategia de Lisboa 2000 del Consejo Europeo se desarrolló mediante el programa eEuropa, cuyo diseño tuvo algunas insuficiencias conceptuales, incluyendo el diseño del plan de e-aprendizaje. A partir de 20052, el nuevo programa estratégico europeo i2010 ha corregido algunos errores, asumiendo la mayoría de principios y recomendaciones de la Cumbre Mundial de la Sociedad de la Información, organizada por la ONU en 2003 y 2005. Sin embargo, la agencia educativa europea se encuentra con algunos problemas culturales cuando se aplica en los centros educativos. Esta brecha digital educativa es la principal dificultad para lograr el objetivo de introducir las tecnologías de la información y la comunicación en los procesos educativos de los centros escolares. The Lisbon Strategy 2000 of the European Council was developed by means of the eEurope program, whose design had several conceptual insufficiencies, including the e-learning plan. From 2005, the new European Strategic Program i2010 has corrected several mistakes, by assuming most of the principles and recommendations of the World Summit for the Information Society organized by the United Nationsin 2003 and 2005. However, the European educational agenda run into some cultural problems when it is applied in the schools. That digital educational divide is the main difficulty to achieve the goal of introducing the information and communication technologies in the school's learning processes.