Acessibilidade de crianças com deficiência aos serviços de saúde na atenção primária - Sâmara Sirdênia Duarte de Rosário; Ana Paula Nunes de Lima Fernandes; Francisca Waléria Barbosa Batista; Akemi Iwata Monteiro (Universidade Federal de Goias, 2013)
Estudo qualitativo cujo objetivo foi compreender como ocorre a acessibilidade das crianças com deficiência à atenção primária em saúde a partir da visão dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família. Participaram 13 profissionais que trabalham na Estratégia Saúde da Família na cidade de Mossoró, RN, Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de março a junho de 2011, por meio de entrevista semiestruturada. Os depoimentos foram trabalhados de acordo com a Análise de Conteúdo, na modalidade de Análise Temática. Os resultados revelaram que o acesso das crianças com deficiência (CcD) aos serviços de saúde da atenção primária ocorre com dificuldades devido a barreiras atitudinais e estruturais. Observou-se, contudo, algumas iniciativas que facilitaram a acessibilidade, como visitas domiciliares e priorização do atendimento. Assim, pode-se compreender que os fatores dificultadores do acesso das CcD aos serviços afeta negativamente a qualidade da assistência e prejudica o desenvolvimento das potencialidades dessas crianças.