ArcGIS em ação: desenvolvendo aplicações com uma plataforma inovadora - Caroline Medeiros do Nascimento; Jamilly Braga Melo; Aida Araújo Ferreira; Ioná Maria Beltrão Rameh Barbosa; Vânia Soares de Carvalho (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
O progresso tecnológico constante gerou uma crescente necessidade de adquirir e consumir novas aplicações e foi essa busca que impulsionou a demanda por métodos mais eficientes de desenvolvimento. Low-code é uma abordagem de desenvolvimento rápido de aplicativos que permite a geração automatizada de código por meio de blocos de construção visuais. O ArcGIS Experience Builder é uma poderosa ferramenta low-code para a criação de experiências geoespaciais. O Survey123 é uma ferramenta também integrante do ArcGIS, projetada especificamente para a criação de formulários personalizados. O Sigabem é um projeto que visa auxiliar as pessoas com deficiências no acesso ao transporte público na Região Metropolitana de Recife. Para a concretização desse trabalho, os estudantes utilizaram ambas ferramentas citadas, aproveitando seus recursos. Através do que estava disponibilizado para o projeto, foi possível implementar as funcionalidades idealizadas. Tornou-se notório que os recursos da plataforma ArcGIS continham muito valor e colaboraram para o processo de desenvolvimento das aplicações. É esperado ainda o teste das funcionalidades implementadas com possíveis usuários reais de ambos os sistemas, realizando melhorias conforme for necessário com o propósito de aperfeiçoar o que foi desenvolvido até então.