Saber y Educación - Jorge Larrosa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
En un momento en el que la crisis de la educación coincide con una crisis de legitimidad del saber transmitido y con una reproblematización del sentido de la existencia, se trata de replantear pedagógicamente la pregunta por el valor del saber para orientar y dar sentido a la vida de los hombres. A partir de un relato histórico-pedagógico que intenta poner de manifiesto la ambigüedad de la relación que la educación mantiene con el saber, y más allá de entender la educación como transmisión del conocimiento recibido, se aboga por recuperar el ejercicio del pensarniento entendido como cuestionamiento del saber y como indisciplina frente a sus reglas.