Doença respiratória aguda na criança: uma revisão integrativa [Acute respiratory disease in the child: an integrative review] [Enfermedad respiratoria aguda en el niño: una revisión integradora] - Maíra Domingues Bernardes Silva; Márcia Barbosa de Paiva; Leila Rangel da Silva; Maria Aparecida de Luca Nascimento (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
Este estudo teve por objetivo mapear as produções científicas nacionais e internacionais sobre a doença respiratória aguda na criança. A revisão ocorreu em julho de 2010, nas bases de dados LILACS, SciELO e MEDLINE, a partir da relação entre os descritores doenças respiratórias e criança. Foram selecionadas 53 publicações na íntegra, no período de 1988 a 2009, segundo critérios de inclusão/exclusão. Diante das lacunas encontradas, sugerimos a realização de estudos com ênfase no aspecto sociocultural e enfoque no cuidado, bem como uma abordagem qualitativa, pois foi constatado que grande parte dos estudos analisados encontra-se no nível de evidência 4, devido à sua natureza descritiva (estudos não experimentais). Além disso, torna-se imprescindível que essas produções estejam publicadas na íntegra, para estabelecer adequadamente a divulgação do conhecimento. ABSTRACT: This study aimed to map Brazilian and international scientific papers on acute respiratory disease in children. The review was carried out in July 2010 in the LILACS, SciELO and MEDLINE databases through the relation between the descriptors respiratory tract diseases and child. Fifty-three full papers published from 1988 to 2009 were selected according to inclusion/exclusion criteria. Considering the gaps found, we suggest studies be conducted with an emphasis on sociocultural aspects and a focus on care, as well as a qualitative approach, because a large portion of the studies analyzed were found to be at Level of Evidence 4, due to their descriptive (non-experimental) design. It is also vital that these works be published in full text form, to assure proper dissemination of the knowledge. RESUMEN: Este estudio objetivó mapear las producciones científicas nacionales e internacionales acerca de la enfermedad respiratoria aguda en el niño. La revisión se llevó a cabo en julio de 2010, en las bases de datos LILACS, SciELO y MEDLINE, a partir de la relación entre los descriptores enfermedades respiratorias y niño. Fueron seleccionadas 53 publicaciones en su totalidad, en el periodo de 1988 hasta 2009, según criterios de inclusión/exclusión. Delante de las lagunas encontradas, sugerimos el desarrollo de estudios con énfasis en el aspecto sociocultural y enfoque en el cuidado, así como un abordaje cualitativo, pues se constató que una gran parte de los estudios analizados se encuentra en el nivel de evidencia 4, debido a su naturaleza descriptiva (estudios no experimentales). Además, se torna imprescindible que esas producciones sean publicadas en su totalidad, para establecer de modo adecuado la divulgación del conocimiento.