A pesquisa em enfermagem no congresso de iniciação científica de uma universidade de São Paulo La investigación en enfermería en el congreso de iniciación científica de una universidad de São Paulo Nursing research at the congress on scientific initiation in a university in the city of São Paulo - Maria Magda Ferreira Gomes; Maria Cristina Sanna (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Avaliar a correção metodológica dos trabalhos apresentados pela Faculdade de Enfermagem no 5º Congresso de Iniciação Científica de uma universidade paulista, foi o objetivo deste estudo descritivo feito a partir do resumo publicado nos anais do evento e dos pôsteres expostos. Do total de 42 trabalhos, os objetivos foram adequadamente construídos em 45,2%, enquanto 31% apresentaram-se pouco claros e não mensuráveis. Observou-se mais de uma inadequação metodológica para um mesmo trabalho, num total de 56 ocorrências. Os resultados mostraram-se adequados em 24 trabalhos. 33,3%, dos trabalhos tinham conclusões adequadas, seguidos de 31,5% que não respondiam aos objetivos do estudo. As questões éticas em pesquisa não foram mencionadas em 64,3% dos trabalhos. A comparação com trabalhos de mesma temática efetuados por outros pesquisadores brasileiros, indicou que a atividade de pesquisa desta faculdade de enfermagem está requerendo investimentos na capacitação dos orientadores para atender à necessidade de fortalecimento da atividade. El objetivo fue evaluar la corrección metodológica de los trabajos presentados por la Facultad de Enfermería en el 5º Congreso de Iniciación Científica de una universidad paulista. Fue el estudio descriptivo hecho a partir del resumen publicado en los anales del evento y de los pósteres expuestos. Del total de 42 trabajos, los objetivos fueron adecuadamente construidos en 45,2% mientras que 31% se presentaron poco claros y no mensurables. Se observó más de una inadecuación metodológica para un mismo trabajo, en un total de 56 casos. Los resultados se mostraron adecuados en 24 trabajos, 33,3% de los trabajos tenía conclusiones adecuadas seguidos de 31,5% que no respondía a los objetivos del estudio. Las cuestiones éticas en la investigación no se mencionaron en 64,3% de los trabajos. La comparación con trabajos de la misma temática efectuados por otros investigadores brasileños, indicó que esta actividad de investigación de esta facultad de enfermería está requiriendo inversiones en la capacitación de los orientadores para atender a la necesidad de fortalecimiento de la actividad. The objective of this descriptive study was to evaluate the methodological accuracy of the studies presented by the Nursing Faculty in the 5th Congress on Scientific Initiation in a university in the city of São Paulo, based on a summary published in the event annals and on the posters presented there. Considering the 42 works, the objectives were adequately constructed in 45.2%, while 31% were not clear and not able to be evaluated. More than one methodological inadequacy was observed for the same work, totaling 56 occurrences. The results showed to be adequate in 24 works. 33.3% of the works had adequate conclusions, followed by 31.5% which did not meet the objectives of the study. Ethic questions in research were not mentioned in 64.3% of the works. When comparing works of the same subject performed by other Brazilian researchers, results indicate that the research activity in this Nursing Faculty needs more investment regarding qualification of the professors-orientators to fulfill the need of strengthening the activity.