Social representations of patients with head and neck cancer before the alteration of their body image / Representações sociais de pacientes com câncer de cabeça e pescoço frente à alteração da imagem corporal - Julie Ane da Silva Formigosa; Leonardo Silva da Costa; Esleane Vilela Vasconcelos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: pretendeu-se explorar as representações sociais (RS) de pacientes com câncer de cabeça e pescoço frente à alteração da imagem corporal. O câncer por ser uma doença estigmatizante, traz consigo outra problemática quando localizado na região da cabeça e pescoço. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, empregando-se a teoria das RS em 23 pacientes, todos diagnosticados com câncer e com alteração da imagem corporal. Resultado: Na análise de conteúdo emergiram cinco unidades: Espelho, Espelho Meu: Reflexo de uma realidade; Espelho, Espelho Meu: Um cotidiano de mudanças; Espelho, Espelho Meu: Vergonha da imagem atual; A força que vem da fé; e Reforçando o cuidado de si após alterações corporais. Conclusão: mostra-se a importância do profissional de enfermagem em conhecer as RS desses pacientes para que a partir desse novo conhecimento possa, na prática do cuidado, exercer um atendimento mais holístico e humanizado possível.