تطوير التحكم بالمعوض التسلسلي TCSC وتحسين الاستقرار في الأنظمة الكهربائية المترابطة - Mohammad Abulhameed; Zaed Badr; Noor Addin Solaiman (Tishreen University, 2022)
يعرض هذا البحث تقنية جديدة للتحكم بالمعوض التسلسلي في شبكات القدرة الكهربائية. تعتمد هذه الطريقة على تطوير تشكيل متحكم هجين تكاملي تناسبي ومنطق ضبابي. أثبتت النتائج تحسناً ملحوظاً في سلوك خرج المعوض من حيث تتبع مرجع معين للممانعة المضافة على التسلسل مع خط نقل القدرة الكهربائية بوجود التحكم المقترح. تم أيضاً اختبار أداء المعوض على شبكة ارتباط افتراضية بين ثلاث مناطق كهربائية مرتبطة حلقياً لإثبات فعالية المعوض في تحسين استقرار مثل هذه الأنظمة . بينت النتائج أن العطل يؤدي لخروج النظام عن الاستقرار بدون معوض بينما وجود المعوض يسمح بالحفاظ على الاستقرار عند حدوث الأعطال. بينت نتائج المحاكاة في برنامج MATLAB أداءً جيداً لنظام التحكم في الحالتين العابرة والمستقرة وأهمية استخدام هذا النوع من المعوضات.