MÍDIA E PRODUÇÃO DE SENTIDOS SOBRE "PATRIMÔNIO" EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO - Conceição de Maria Belfort de Carvalho (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
A mídia é um dos mais eficientes lugares discursivos em que se produzem identidades. Este artigo verifica, a partir da Analise do Discurso de base foucaultiana, as formas como o discurso midiático articula um jogo de produção de sentidos do conceito de patrimônio em São Luís-Ma, por meio de excertos do jornal O Estado do Maranhão e O Imparcial. Palavras-chave: Patrimônio cultural. Discurso. Mídia. MEDIA AND PRODUCTION OF SENSES OF "HERITAGE" IN SAO LUÍS CAPITAL OF MARANHÃO STATE Abstract: The media is one of the most efficient discursive places in which identities are produced. This article examines, from the base of Foucault's Discourse Analysis, the ways in which media discourse articulates a set of production of meanings of the concept of heritage in Sao Luis-Ma, through excerpts from two local newspapers O Estado do Maranhão and O Imparcial. Keywords: Cultural heritage. Discourse. Media. MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y PRODUCCIÓN DE SENTIDOS DEL TÉRMINO PATRIMONIO EN SÃO LUÍS DE MARANHÃO Resumen: Los medios de comunicación son considerados uno de los campos discursivos más eficaces para la producción de identidades. Teniendo en cuenta dicha afirmación, este artículo examina, desde la perspectiva del Análisis del Discurso de orientación foucaultiana, las maneras como los discursos mediáticos articulan un juego de producción de significados del concepto del término "patrimonio" en São Luís-Ma, a través de extractos de los periódicos locales O Estado do Maranhão y O Imparcial. Palabras clave: Patrimonio cultural. Discurso. Medios de comunicación.