A percepção do homem idoso sobre sexualidade e AIDS [The perception of the elderly man about sexuality and AIDS] [La percepción del anciano sobre sexualidad y SIDA] - Juliana Barbosa Arduini; Álvaro da Silva Santos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste estudo foi compreender e analisar as percepções de homens idosos em relação à sexualidade e à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Trata-se de pesquisa qualitativa, que utilizou grupo focal e análise de conteúdo, sendo realizada entre 2010 a 2011, com 10 homens idosos, usuários de uma unidade de saúde, na cidade de Uberaba/MG, Brasil. Como principais resultados verificaram-se: ideia machista sobre sexualidade; relação do baixo desempenho da sexualidade associado ao uso de medicamentos, doenças e uso de preservativo; desconhecimento sobre AIDS e grupos de risco, bem como relação da AIDS com a morte. Conclui-se que há necessidade de ações de educação em saúde, da maior participação da mídia e de políticas públicas para homens idosos, no sentido de melhorar a sexualidade e a prevenção da AIDS.   ABSTRACT The objective of this study is to understand and analyze the perceptions of older men in relation to sexuality and AIDS. This is a qualitative research, which used focus group and content analysis, and was held between 2010 to 2011, with ten older men, users of a health unit in the city of Uberaba/MG, Brazil. The main results there were: sexist idea about sexuality, and relationship of the slow performance of sexuality in relation to the use of medicines, diseases and condom use; ignorance about aids and groups at risk, as well as aids relationship with death. The results show the need for health education activities, greater involvement of the media and public policy for elderly men to improve sexuality with the prevention of AIDS.   RESUMEN El objetivo de este estudio fue comprender y analizar las percepciones de ancianos en relación a la sexualidad y a la Síndrome de la Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). Se trata de una investigación cualitativa, que utilizó el grupo focal y análisis de contenido y se celebró entre 2010-2011, con 10 ancianos, usuarios de una unidad de salud, en la ciudad de Uberaba/MG, Brasil. Como principales resultados se verificó: Idea machista sobre la sexualidad; relación del desempeño bajo de la sexualidad asociado al uso de medicamentos, enfermedades y uso de preservativos; desconocimiento sobre SIDA y grupos de riesgo, así como relación de la SIDA con la muerte. Los resultados muestran la necesidad de actividades de educación en salud, una mayor participación de los medios de comunicación y de políticas públicas para ancianos en El sentido de mejorar la sexualidad y la prevención de la SIDA.