Quelques nouveaux modèles de mesure - Nathalie Loye (ADMEE-Canada, 2005)
La combinaison de la psychométrie et de la psychologie cognitive engendre de nouveaux modèles de mesure. Ceux-ci permettent d'établir le portrait de sujets ayant passé un test relativement à une liste d'attributs cognitifs. Cet article présente une comparaison de cinq modèles qui allient la vision psychométrique à la vision cognitive. Les comparaisons portent sur l'étude de la qualité des attributs cognitifs posés a priori, sur les caractérisations des sujets, sur la possibilité d'appliquer les modèles et d'interpréter les résultats et sur les notions de validité et de fidélité.