EM BUSCA DOS SENTIDOS PRODUZIDOS PELO ATO FOTOGRÁFICO NA VELHICE - Joana Sanches Justo; Mário Sérgio Vasconcelos (Universidade do Oeste Paulista, 2013)
Atualmente as pesquisas que envolvem o trabalho com idosos e suas fotografias tendem a valorizar o retorno ao passado. Nesta pesquisa pretendemos seguir uma caminho diferente, no sentido de utilizar a fotografia para a valorização do cotidiano e para a prospecção. O objetivo da pesquisa foi investigar os sentidos produzidos pelo ato fotográfico na relação do idoso com o tempo e com a memória, dando maior ênfase às possibilidades da fotografia enquanto prospecção do futuro. Foram realizadas oficinas de fotografia com dois grupos de idosos da cidade de Londrina, uma vez por semana, durante 2 meses. Foi possível verificar que os idosos valorizam mais o cotidiano do que o passado ou o futuro, bem como os amigos, a família e a independência, que também tiveram destaque nas produções fotográficas dos grupos.