Identificação pela provisão: uma estratégia para a identificação das Altas Habilidades/Superdotação em adultos? - Nara Joyce Wellausen Vieira (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X14324 Este estudo objetivou a identificação dos indicadores de altas habilidades/superdotação nos acadêmicos participantes do Programa de Educação Tutorial (PET) na UFSM. A seleção desta população como população-alvo da pesquisa se justifica pela proximidade dos objetivos do Programa de Educação Tutorial e do Programa de Enriquecimento Curricular, proposta de atendimento educacional oferecida aos estes alunos na educação básica. Os principais autores que subsidiaram o estudo foram Joseph Renzulli, Howard Gardner, Susana Pérez e Soraia Freitas. A metodologia utilizada fundamentou-se na abordagem qualitativa utilizando como procedimentos de coleta de dados a provisão de situações desafiantes, aplicação de instrumentos padronizados, grupos focais e entrevista individual. A intervenção foi realizada em dois grupos PETs e foram encontrados seis acadêmicas e dois acadêmicos com indicadores de altas habilidades/superdotação. Os resultados apontaram a possibilidade de se usar a identificação pela provisão como um procedimento válido no processo de identificação da pessoa com altas habilidades/superdotação, além de indicar o PET como um recurso importante para a inclusão destes acadêmicos que, pelo apoio dos colegas e da tutora, se sentem reconhecidos e fortificados em sua autoestima. Ao mesmo tempo foi possível observar que todos os alunos que participam dos grupos PETs observados estão satisfeitos com sua escolha profissional e com sua ação como profissionais nas comunidades, são alegres, participativos e espontâneos, o que desperta em quem entra um grande desejo de trabalhar com/neste estes grupos.