Teledermatologia: passado, presente e futuro Teledermatology: past, present and future - Hélio Amante Miot; Maurício Pedreira Paixão; Chao Lung Wen (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
Teledermatologia é a área da telemedicina que estuda a aplicação das tecnologias de telecomunicação e informática para a prática dermatológica sem necessidade da presença física do especialista, com potencial de levar planejamento de saúde, pesquisa, educação, discussão clínica, segunda opinião e assistência dermatológica às populações com dificuldades de deslocamento para ações presenciais. A evolução, redução de custos e a difusão das tecnologias de telecomunicação e informática têm viabilizado a implantação de sistemas de teledermatologia de larga abrangência e baixo custo para apoio à prática clínica em todo o mundo. Teledermatology is the area of Telemedicine that studies the application of telecommunication and information technology to dermatology practice without the presence of a specialist. It is a potential manner to deliver health planning, research, education, clinical meetings, second medical opinions and dermatological care to populations who cannot easily travel. The evolution, cost reduction and dissemination of telecommunication and information technology have enabled the implementation of low cost and comprehensive teledermatology systems to support clinical practice all over the world.