Estratégias tecnológicas voltadas para prevenção de quedas em ambiente hospitalar: revisão integrativa - Renata Camargo Alves; Rosana Maria Barreto Colichi; Silvana Andrea Molina Lima (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Identificar o conhecimento produzido sobre estratégias tecnológicas voltadas para prevenção de quedas de adultos no ambiente hospitalar. Métodos Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online/National Library of Medicine (MEDLINE/ PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scopus e Web of Science publicados no período de 2017 a 2022. Resultados Foram incluídos 19 artigos, a maioria publicado em revistas de Enfermagem (42%). Os temas que emergiram da análise foram: tipos de estratégias tecnológicas, custos, privacidade do paciente e relevância dos profissionais de enfermagem no desenvolvimento, avaliação e utilização dos dispositivos. Conclusão A pesquisa revelou uma gama de recursos tecnológicos voltados para prevenção de quedas disponíveis no mercado que podem ser incorporados nas práticas assistenciais. Cabe aos hospitais definirem qual estratégia aplica-se de forma mais adequada à sua realidade.