Percepción del impacto de programas físico-deportivos para personas en situación de discapacidad en la región de Ñuble, Chile - Alixon David Reyes Rodríguez; Ignacio Jorquera Becerra; Eimmy Noemí Eimmy Noemí; Cristian Godoy Tapia; Gustavo Pavez-Adasme; Nicolás Gómez-Álvarez; Yesenia Olate-Pastén (Universidad de Murcia, 2024)
El objetivo de la investigación fue analizar la percepción que tienen las personas en situación de discapacidad con respecto a la incidencia sobre su salud y calidad de vida, de los programas de actividad físico-deportiva y recreativa en los que participan en la región de Ñuble. La investigación utilizó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental, transeccional. Las unidades de análisis fueron los beneficiarios de los programas, aplicando un muestreo probabilístico de carácter intencional. Además, se recurrió a la técnica "bola de nieve" para ampliar la base de informantes, y se utilizó la técnica de entrevista en profundidad. En las entrevistas, los participantes comentaron que mediante los programas físico-deportivos de la región de Ñuble han logrado mejoras sustanciales en cuanto a la inserción y las relaciones sociales, sintiendo un reconocimiento social; también dan cuenta de la autovalencia y de la importancia de realizar actividades sin la ayuda de otra persona, sea en labores cotidianas, traslados o compromisos educacionales. En varios casos se ha generado un impulso hacia la vida laboral, político y deportivo nacional e internacional de algunos beneficiarios, no obstante, los beneficiarios de los programas comentaron la necesidad de fortalecer las políticas para la difusión y el acceso a estos programas, así como la importancia de mejorar las políticas públicas y ampliar los niveles de cobertura de los programas.