Development of digital communication and information technologies in the training of indigenous and quilombola nurses - Nádile Juliane Costa de Castro; Raimundo Abreu dos Santos; Jhennifer Nycole Rocha da Silva; Jainara de Souza Araújo; Deisiane da Silva Mesquita; Karytta Sousa Naka (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo:  relatar o desenvolvimento de Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação como mediador no processo de formação de discentes indígenas e quilombolas em Enfermagem. Método: relato de experiência sobre o desenvolvimento de tecnologias de um projeto de extensão de uma universidade da região Norte. Utilizou de repositório de uma mídia social e relatório. O recorte temporal foi de março de 2020 a março de 2021 realizado no percurso da modalidade do ensino remoto. Realizou-se o desenvolvimento de 38 postagens. Resultados:  o projeto usou dos recursos tecnológicos para diminuir os impactos da pandemia na formação acadêmica e neste percurso foram identificadas duas categorias para sua implementação: uso de tecnologias no processo de divulgação e disseminação da informação na extensão universitária; e tecnologias para efetivação das políticas afirmativas na Enfermagem. Considerações finais:  as tecnologias são mediadoras no processo de formação em Enfermagem e na implementação da formação de discentes oriundos de políticas afirmativas nos espaços acadêmicos. Esses recursos tecnológicos podem proporcionar, de forma clara e objetiva, a disseminação de conhecimento para a comunidade, em geral, a partir da transformação social, e sobre temáticas do processo saúde-doença e cotidiano, além de diminuir as desigualdades com grupos tradicionais.